Tierarztpraxis für Kleintiere, Pferde und Nutztiere
Osteopathie

(bis 30.04.2020: Tierarztpraxis Dr. Reinhard Müller)

Impressum

Verantwortlich für den Inhalt gemäß §6 MDStV:

Dr. Isabel Schreiner

Alte Ahlersbacher Str. 3  |  D-36381 Schlüchtern
Telefon: 06661 - 918880  |  Telefax:  06661 - 918882

info@tierarzt-schluechtern.de

Gesetzliche Berufsbezeichnung: Tierarzt – Deutschland (Approbationsbehörde Landestierärztekammer Hessen)
Zuständige Kammer und Schlichtungsstelle: Landestierärztekammer Hessen, Bahnhofstr. 13, 65527 Niedernhausen, http://www.ltk-hessen.de
Berufsrechtliche Regelungen: Berufsordnung der Landestierärztekammer von Hessen, http://www.ltk-hessen.de/rechtsgrundlagen/kammer/Berufsordnung.html

Fotos: Elisabeth Schmitt

Informationen zum Datenschutz

Sehr geehrte Tierhalterin, sehr geehrter Tierhalter, lieber Kunde,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Nach der neuen EU-Datenschutzverordnung DSGVO sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie beim Datenschutz haben.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die Tierarztpraxis Dr. Isabel Schreiner, Alte Ahlersbacher Str. 3, 36381 Schlüchtern, Telefon: 06661 - 918880, info@tierarzt-schluechtern.de

Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Tierarzt, Tierärztin Dr. Isabel Schreiner, und die damit verbundenen Pflichten erfüllen zu können.

Die tierärztliche Praxis Dr. Isabel Schreiner verwendet Kundendaten ausschließlich zur Kundenberatung und Vertragserfüllung. Die Speicherung und Verarbeitung aller Kundendaten erfolgt unter Beachtung der einschlägigen Vorschriften der Bundesdatenschutzgesetze BDSG, des Teledienstdatenschutzgesetzes TDDSG und der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung DSGVO.

Hierzu verarbeiten wir Daten, insbesondere die Gesundheitsdaten Ihres Tieres. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge, Impferinnerungen und Befunde, die wir oder andere Tierärzte erheben. Zu diesem Zwecken können uns auch andere Tierärzte, bei denen Ihr Tier in Behandlung ist oder war, Daten zur Verfügung stellen z.B. in Tierarztbriefen, Befundberichten und ähnlichem.

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für die Behandlung Ihres Tieres. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

Bei Ihrem ersten Besuch in der Tierarztpraxis Dr. Isabel Schreiner legen wir eine Kundenkartei an. Diese Daten werden in Papier und elektronischer Form in der Tierarztpraxis gespeichert. Die benötigten personenbezogenen Daten sind Ihr Name und Vorname, Geburtsdatum, die Anschrift mit Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort, Ihre Telefonnummer, Ihre Emailadresse. Vom Tier werden Name, Tierart, Rasse, Geburtsdatum, Geschlecht, Gewicht, Fellfarbe, Kennzeichnungsnummer erhoben.

Empfänger Ihrer Daten

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.

Empfänger der Gesundheitsdaten Ihres Tieres können vor allem andere Tierärzte, Tierärztliche Verrechnungsstellen, Tierkrankenversicherungen, Tierhaftpflichtversicherungen, Haustierregister, externe Labore, Kreditdienstleister und Auskunftsdateien, Apotheken bei Rezepten, Krematorien, Berufshaftpflichtversicherungen, Veterinäramt, Herkunftssicherungs- und Informationssystem für Tiere sowie die Hessische Tierseuchenkasse sein.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihrem Tier erbrachten Leistungen, zur Klärung von tiermedizinischen Fragen und ähnlichem. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

Wir arbeiten u.a. mit folgenden veterinärmedizinischen Laboren zusammen:

Gegebenenfalls werden außer Ihrem Namen auch Ihre Adresse, Email und Telefonnummer weitergegeben, wenn es zur Befundübermittlung und Rechnungsstellung durch das Labor an Sie notwendig ist.

Speichern Ihrer Daten

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.

Aufgrund standesrechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 5 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 10 Jahre bei steuerlich relevanten Unterlagen gemäß der Abgabenordnung AO.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, über die Sie betreffende Daten bzw. die Gesundheitsdaten Ihres Tieres Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Postfach 3163
65021 Wiesbaden

Gültigkeit der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung hat die Gültigkeit für alle öffentliche Bereiche und Auftritte der Tierarztpraxis Dr. Isabel Schreiner wie die Homepage, die Webseite, Google+, Facebook (bzw. WhatsApp) und andere Portale. Die Gültigkeit bezieht sich auch auf unsere tägliche Arbeit im Rahmen der Ausübung der tierärztlichen Tätigkeit.

Der Besuch unserer Internetseite ist jederzeit ohne Angaben zu Ihrer Person möglich. Ihr Browser teilt lediglich personenbezugsfreie Zugriffsdaten mit, die automatisch gespeichert werden: Informationen wie Datum, Uhrzeit, Provider, Spracheinstellung des Browsers und ähnliche Informationen. Es ist kein Rückschluss auf Ihre Person aufgrund dieser Daten möglich.

Für die Bearbeitung von Anfragen Ihrerseits über Email benötigen wir nur wenige personenbezogene Daten. Die Angabe Ihres Namens und weiterer Daten ist freiwillig. Bei einem Wunsch nach telefonischer Beratung und /oder Rückruf hinterlassen Sie bitte Ihre Telefon-Nummer. Diese Kundenanfragen und sich darauf evtl. ergebende nachfolgende Nachrichten werden innerhalb eines Monats gelöscht.

Von Kunden gesendete/überlassene Anfragen/Fotos/Adressen werden nicht an Dritte weitergeleitet, sondern nur in Erfüllung des vom Kunden gewünschten Zweckes wie Beratung, Terminfindung, Überweisung zur speziellen Fachtierkliniken und Laboren oder ähnlichem eingesetzt. Eine Veröffentlichung zugesandter Fotos erfolgt nur nach ausdrücklicher Zustimmung durch den Kunden/Tierbesitzer/Fotoeigentümer. Vom Kunden eingesandte Fotos werden innerhalb eines Monats nach Erhalt gelöscht. Verlinkungen auf der Internetseite der Tierarztpraxis Dr. Isabel Schreiner:

Auf der Internetseite sind Verlinkungen zu Seiten Dritter aufgeführt. Für den Inhalt und die Gestaltung dieser Seiten ist der jeweilige Anbieter selbst verantwortlich. Diese Datenschutzerklärung hat dort keine Gültigkeit.

Google+

 Bei der Nutzung von Google+ gelten entsprechend die dortige Datenschutzerklärung. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier. Kunden und User können jederzeit in den oben angeführten Medien mit den Accounts und Seiten der Tierarztpraxis Dr. Isabel Schreiner, interagieren, Fotos und Bewertungen und ähnliches hinterlassen. Die Angaben von Usernamen, personenbezogenen Namen und Daten und Informationen oder/und Fotos liegt in der Verantwortung der jeweiligen Person. In den jeweiligen social media portals gelten die dortigen Datenschutzbestimmungen.

Rechtliche Grundlagen

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Abs. 2 lit.h DSGVO in Verbindung mit § 22 Abs. 1 Nr. 1 lit.b Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

Ihr Praxis Team